日々のこと

【公式】お茶の京都みなみやましろ村 > 日々のこと > 【体験イベントレポート】10/24こんにゃくづくり体験、大盛況にて終了しました!

【体験イベントレポート】10/24こんにゃくづくり体験、大盛況にて終了しました!

10/24(土)、こんにゃくづくり体験、大盛況にて終了しました~!

ご参加いただいたみなさま、本当にありがとうございました!

IMG_8809

みなさん、めーっちゃいい笑顔!!

その裏側を写真とともにご紹介しますね♪

 

———————————————–

まず会場。
おなじみ、
木造校舎の旧田山小学校。
メンバーのおばちゃんの学び舎だったところです。

IMG_4991

「70年以上前に通ってたとこやで~。とんでもないことやわ~」
と言いながら顔がほころんではる・笑

その中でも「理科室」だったところで行いました^^
IMG_8698

先生は、こちらの「深みどりグループ」のおばあちゃんたち◎
深みどりグループ

結成50年、元気ハツラツ!
なんと平均年齢80歳!

 

さっそくまいりましょう~!
こんにゃくづくりがはじまります!

—————————————————————-

まず、ごつごつのこんにゃく芋。
ジャガイモとかサツマイモはイノシシに狙われるのに
こんにゃく芋だけはなぜか荒らさない。

はじめて見る!!の声がいっぱい。

IMG_3383
これをどうしていくんでしょう~????

 

1.茹でる

茹でるのに、なんと40分以上はかかります。
あらかじめ蒸してきたものを準備してもらったので、そこからスタート!

IMG_6370

 

2.ミキサーに茹で芋とお湯を入れて
トロトロにかくはーん!

IMG_8715

お湯の量がけっこう多いんですよーーー
といいますか、お湯の量はかなり大事です

 

3.木べらでとにかく練る!
鉢からペロンとはがれるくらいまでよーく練る!

ここがポイント!

練る

よーく練ることでしっかりした弾力のあるこんにゃくになるんです

IMG_8717

IMG_8721

IMG_8722

はじめは長芋みたいにトロトロなのに、
途中からみなさん

「腕がしんどい・・・交代して~」

固くなってきても、おばちゃんの体の軸はブレません!
なんともリズミカルに木べらをまわしはります。
これには感嘆の嵐!

IMG_8724

4.半分にわけて、お茶とゆずの皮を混ぜます~

IMG_8727

IMG_8732
うーん、いい香り◎
色もキレイ!

 

5.お湯でといた石灰(凝固剤)を混ぜる

ここはまんべんなく行きわたらせて、スピード勝負!
またまた色が変わるんですよ
そしてやっとこんにゃくの香りが・・・!!!

ゆずこんにゃく2

 

6.好きなカタチに丸めます

IMG_8741

IMG_8736

IMG_8737

まるでハンバーグの成型のよう♪
IMG_8735

 

7.ぐらぐらしたお湯の中で40分ほど茹でますよ

IMG_8747

IMG_8750

IMG_8759

 

 

8、冷まして、できあがりー!

IMG_5665

IMG_5661

IMG_8749

 

 

素晴らしいチームワークで、あっ!という間でした・笑

さぁ、いよいよ試食でーーーーーーーす!!!!!!

 

次回の 「こんにゃくづくりお昼ごはん編」 に続く・・・!

 

なな2

協 賛