日々のこと
10/24(土)、こんにゃくづくり体験、大盛況にて終了しました~!
ご参加いただいたみなさま、本当にありがとうございました!
みなさん、めーっちゃいい笑顔!!
その裏側を写真とともにご紹介しますね♪
———————————————–
まず会場。
おなじみ、木造校舎の旧田山小学校。
メンバーのおばちゃんの学び舎だったところです。
「70年以上前に通ってたとこやで~。とんでもないことやわ~」
と言いながら顔がほころんではる・笑
結成50年、元気ハツラツ!
なんと平均年齢80歳!
さっそくまいりましょう~!
こんにゃくづくりがはじまります!
—————————————————————-
まず、ごつごつのこんにゃく芋。
ジャガイモとかサツマイモはイノシシに狙われるのに
こんにゃく芋だけはなぜか荒らさない。
はじめて見る!!の声がいっぱい。
1.茹でる
茹でるのに、なんと40分以上はかかります。
あらかじめ蒸してきたものを準備してもらったので、そこからスタート!
2.ミキサーに茹で芋とお湯を入れて
トロトロにかくはーん!
お湯の量がけっこう多いんですよーーー
といいますか、お湯の量はかなり大事です
3.木べらでとにかく練る!
鉢からペロンとはがれるくらいまでよーく練る!
ここがポイント!
よーく練ることでしっかりした弾力のあるこんにゃくになるんです
はじめは長芋みたいにトロトロなのに、
途中からみなさん
「腕がしんどい・・・交代して~」
固くなってきても、おばちゃんの体の軸はブレません!
なんともリズミカルに木べらをまわしはります。
これには感嘆の嵐!
4.半分にわけて、お茶とゆずの皮を混ぜます~
5.お湯でといた石灰(凝固剤)を混ぜる
ここはまんべんなく行きわたらせて、スピード勝負!
またまた色が変わるんですよ
そしてやっとこんにゃくの香りが・・・!!!
6.好きなカタチに丸めます
7.ぐらぐらしたお湯の中で40分ほど茹でますよ
8、冷まして、できあがりー!
素晴らしいチームワークで、あっ!という間でした・笑
さぁ、いよいよ試食でーーーーーーーす!!!!!!
次回の 「こんにゃくづくりお昼ごはん編」 に続く・・・!