日々のこと
こんにちは!
新茶の時期を迎えたら、
抹茶の原料であるてん茶(碾茶)の製造も始まってまいります^_^
煎茶と抹茶、同じ茶葉から出来るお茶ですが、製造方法は同じではありません。
大きな違いは、
摘み取った茶葉を蒸した後、カラカラに乾燥させます。
天に舞い上がる茶葉のこの工程こそ、てん茶の特徴ではないでしょうか!
煎茶でしたら、針の様に細く揉み込んでいく工程がありますが、てん茶はありません。
しっかりと乾燥された茶葉を裁断していきます。
仕上がったてん茶を石臼などで挽くことにより、抹茶になります。
石臼挽きは、1時間に30グラムほどしか製造できませんが、時間を掛けて丁寧に仕上げた抹茶は、均一な粒子で鮮やかな色合いです。
抹茶となって手元に届くのが待ち遠しいですね^_^