日々のこと
今年も残すところあと半月!!?
まったくそんな気配のない、暖かな冬でございます。
何気なく、去年のfacebookを見ていたら、去年の忘年会の写真を発見!その豪華っぷりったら!郷土料理や素材を生かしたごはんのオンパレード★こんな年越しもいいですよね♪
と、いうことで去年の忘年会のお料理をご紹介しようと思います♪(ぶれた写真もありますが、その興奮ぶりを感じてください苦笑)
この日は公民会を借りて、持ち寄りパーティでした。
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【サラダ】
ひじきのサラダ
婦人加工グループ「harmony卯
白菜と天然キノコの浅漬け
猟師さん作。さっと湯がい
甘味噌
こんにゃくづくり名人のおばあちゃん作のお味
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イノシシの土手煮
猟師さん作。肉が柔らかい!これは
原木しいたけと根菜のシシそぼろ煮
準備室スタッフ作
原木しいたけのからし漬け
調味した原木しいたけをか
しかそぼろ
猟師さんのつくる本格ジビエ料理。ごはん
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【漬物&佃煮】
大根の漬け物柚子風味
婦人加工グループharmony卯さん作。旬の大根と柚子のジューシーなお漬け物!本
日野菜の漬け物
準備室ボスのおかん作。ごはんがなん
つくだにっ茶
特産品研究会さん作、お茶ガラの佃煮。
万願寺とうがらし葉っぱの佃煮
むらのおばあちゃん作
しょうがの佃煮
むらのおばあちゃん作。白ごはんに添
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【ごはんもの】
かみなりごはん
むらのおばあちゃん作の郷土料理。豆
栗とお豆のごはん
むらのおばあちゃん作。庭でとれた
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【甘いもの】
つるし柿
秋冬になると農家さんの軒先に見られる産品
ブルーベリージャム
ブルーベリー農家さん作。程よい
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盛りだくさんでしょう!!?お腹がすいてきましたね!
村のおばあちゃん、おじさん達には当たり前のものばかり。だけど、都会で育った私達にとってはご馳走!体験イベントでも素朴なお昼ご飯を出していますが、皆さんとても喜ばれています。そういう「何気ない当たり前の幸せ」みたいなものを、たくさんの人に楽しんでもらえる場を作れたらなぁと思います。
【こんなプロジェクトも進行中!】
・田舎料理を商品化!大学生とのコラボ企画で大事にしたこと(2015.10.9)
・文京短大とのメニュー開発!朝日新聞に載りました(2015.10.8)