日々のこと
アイスプラントという野菜をご存知でしょうか???
サラダで見たことのある方もいるのでは?
表面のプチプチは塩分の結晶。土のミネラルを吸っているそうです。だから食べるとほんのり塩っぱい。夏場は葉が赤く変色するので、冬~春限定で直売所に並んでいます。
そう!今が旬!
アイスプラントを育てているKさん宅で、9月にハウスで見せて頂いたときは、こーーんな小さかったのに・・・
なんでもアフリカ原産なのだとか。
異国の香りがぷんぷん!
光にあてると、葉っぱがキラキラ★
なんとも幻想的な植物です!
—————————-
さて、気になる食べ方ですが・・・
生で食べるのが、一番プチプチ感を感じられます♪何もつけずに、そのまま食べる方も多いです。
—————————-
アイスプラント入り白和え。
こちらも生のまま!食感のアクセントにアイスプラントがいい感じ!!
—————————-
個人的には炒める派。
他の具財に火が通ったところに、最後にアイスプラントを投入!!サッと火を通して、色が鮮やかになったら完成!生とは違って、トロンとした食感になります。彩りもきれい!
他にも天ぷらも美味しいとか。ちなみに、菜々さんのおすすめレシピはこちら!
村には面白い食材がいっぱい♪
料理好きにはたまりません♪
お求めは直売所へー!
他にもこんな面白いものあります★
・南山城村直売所の気になるもの10選(2015.12.11)
・肉厚・ジューシーな原木しいたけがうますぎる!(2015.12.8)