日々のこと
と、いうことで「むら味噌つくり」お昼の時間ー!
(むら味噌つくり過去の記事はこちら→仕込み編・体験編)
お昼の会場である田山会館の空間づくりが
今回の私のミッション!
今回空間づくりをする上で考えた、
デザイン要素をまとめてみました★
の3つです!
これは私たち、チーム南山城の基本です。
せっかく村に来たのだから、どっぷり村に浸ってほしいし、
村の魅力を知って欲しい!
食材が村産なのはもちろんですが、
(無いものは無いであきらめますが)
特に今回は、
お昼ごはんのレシピは村のおばあちゃんに習いに行き、
味噌つくりの講師は、普段から味噌を作っているお母さんグループに依頼!
全てを私たちだけでせず、たくさんの村人に助けて頂きながら行う、
みんなで作り上げていくっていうのも、大事にしていきたいコンセプトです。
で、出来たごはんはこちら。
ごはん・村の原木しいたけの佃煮・大豆南蛮・菜花(甘味噌つけ)
ふきみそ・にしんみそ・漬物・具沢山お味噌汁・村のお茶
素朴ですが、その中に暮らしの知恵がたーーーっくさん詰まっているのです!
ぜひレシピを教えて!なんてご意見も多数頂きました!
イベントというと最近の流行はズバリ「三角フラッグ」!
女子的にテンションが上がります!知っています!
でも、使いません!!!
村らしくないからです。
無理して「オシャレにしよう」とか、「かっこつけよう」だなんて考えません。
だって村じゃなくなってしまうから。
だから、飾るお花は庭の木、畑の花!
なんと放置していた白菜と水菜に花が咲いていたので飾ってみた(笑)
雑草のオオイヌノフグリ発見!子供のころを思い出し、懐かしい♪
梅や菜の花も頂いたので、ふんだんにお花を飾りました♪
あしらいを考えるのも夢中になります(*^^*)
たぶん、ここが難しいさじ加減!
今回使った食器は、すべて公民館にあったもの。
食器を探していた中で、まな板みたいな板が見つかって…
面白そうだったから、おかずの盛り合わせに使うことに。
こんなになった!!!
本人いわく「それそれの素材を表現した」盛り付けだそう。
ちょっとハッチャけていますが、
これがあることでテーブル上に目を惹くポイントが出来、
丸いお皿と四角い板の視覚の遊びとか、
一つのお皿にみんなの手が伸びるっていう動線が出来たことも
良かったと思います。
「無理しない」と言いつつも、
どこか「ワクワクするポイント」や
「テンションを上げるアイテム」を散りばめることは
常に念頭にありました。
それは花であったり、
黒板という懐かしいアイテムだったり、
お土産コーナーがあったり
添えたイラストだったり。
↑ゆる~いお土産コーナー
自分の中に「自分がワクワク感じたもの」をストックしておくと、
いざイベントを作る時のアイデアに使えますよね。
なんて色々書きましたが、まだまだ思考錯誤中。
また色んなアイデアを実践していきたいな、と思います♪
また次回のイベントもお楽しみに!