お知らせ
秋は収穫のシーズン。
豊年満作を祝い田山花踊りをはじめ、地域では五穀豊穣に感謝する祭りが行われ、ハレの日の料理「鯖寿司」や、松茸や栗がとれたときの炊き込みご飯は、「新米」でつくったり、新米をつかったごちそうは村の人にとってこの時期の特別なもの。
お茶では、初夏に摘んだお茶を茶壷で熟成させ陰暦の10月に口を切る「口切の茶事」が茶の湯であったり、また11月1日は紅茶の日でもあり、南山城紅茶が誕生したのもこの時期。
甘みや旨み、熟成の旬である秋のテーマを「濃味(こくみ)」と題し、「熟成」、「旨みが増す」、「脂がのった」、「糖度が高まる」など、収穫の秋、味覚を楽しむイベントをやります!
お楽しみに~!