お茶
おはようございます!
むらびぃと6月号、早速読んでいただけたでしょうか!?
昔はどんなお茶の作り方をしていたのかな、と
村のおじいちゃんに取材した記事がこちら。
【昔のお茶づくり 天日干しの赤番茶】
飲んでみたいし、意外に簡単につくれそう!!
ということで、先週末の土曜日につくってみました!
強力な助っ人Nさんのもと、Nさんが借りてらっしゃる茶山までいきました。
高尾地区の奥の奥の奥の奥まで車でいきます。
ついたー!
1年間、ほぼ人の手が入っておらず、
芽が伸び放題ですが、それがまたキレイです。
手刈りのハサミでチョキ、チョキ、チョキ。
これがまた重労働!!
腕(肘から下)の筋肉をめちゃくちゃ使う ><
(翌日、筋肉痛でプルプルふるえてました・笑)
昔はこれが当たり前やったからその労力たるや!
ほんとにすごい!
赤番茶の話を聞かせていただいた十郎(じゅうろう)さんのお宅に伺い、
ご本人に教わりながらつくっていきます。
2.蒸しあがったお茶の葉をむしろにあけ
むしろを折りたたんで少し蒸らします
そして、全体に茶を広げます
3.くっついている葉をばらしながら、
天日でカラカラになるまで乾かします
揉みバージョンも試してみました。
揉んで水分を出してから天日に干します
そのまま煮出して飲んでみました。
左 : 揉まないほう 右 : 揉んだほう
色も香りも違います。
うーん、ちょっと飲みづらいかも。
でも身体によさそう。
「赤番のほうじ茶」 と言ってはったので
翌日にはお鍋で焙じてみました。
写真はありませんが、
「ザ・お番茶」 な感じで、あっさりといただけましたー!
この全工程、お茶に興味のある人にもそうでない方にも楽しんでもらいたい♪
おもしろいと思ってもらえるような工程を、もくろんでおりますよー。
ふふふふふふ♪
あー、お茶づくりって、めっちゃ楽しいーーーーーー!!!!!
みなさんもやりたくなってきたんとちゃいますか♪♪
しばしお待ちくださいね ♪
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