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村の自家製米麹が自慢!【むら味噌つくり体験】開催しました!(其の2体験編)

3月8日(日)
 
むら味噌つくり、当日を迎えましたよ〜!
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こんな京都の南はじっこの遠いところまでお越しくださいました。
いらっしゃいませ~!
 
 
こちらが、お味噌つくりの先生。
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ちょっぴり緊張されてますネ
農家(お茶・原木しいたけ)のおかあさんでもあり
さらに、南山城村特産品研究会で特産品もつくってはる
パワフルなおふたり*\(^o^)/*
 

まずは『かきもち』と南山城村産100%の煎茶で

ひと息つきながら自己紹介タイム。

 

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そしていよいよお味噌づくりスタート!
 
おかあさんの指示のもと、
みんなで手分けして仲良く作業。
 
はじまったばかりなのに、
すでにすばらしいチームワーク
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大豆をミンチにします
(この大豆の甘さに感動していた方続出!)
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米麹ができあがって、すっかり真っ白!
元気です!
 
 
それを軽量してほぐします。
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米麹と塩を合わせてすり合わせます

 

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麹の甘くていい香り〜!
 
麹のチカラなのか、
おててがしっとりスベスベに!
お味噌づくりっ美容効果もあるのですね
そしてペースト大豆を投入。
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こねこね、こねこね。
固さは、大豆の茹で汁で調整。
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この汁、  と呼ぶそうです。
大豆の濃縮エキスがつまってます。
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固さをおかあさんにチェックしてもらったら
味噌玉 をつくります
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空気を抜くようにパンパンと叩いて形をつくります。
見ているだけでかなりおもしろい
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あんぱんまーん!
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ねんど遊びみたい
おいしくなーれ、おいしくなーれ!!
 
殺菌した味噌だるに、味噌玉をいれていきます
あとは空気が触れないように、しっかりフタをしますよ
 
楽しそうに作業していたみなさん、

さすがにここは真剣。

 

 

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できあがりー!!
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あとは、忘れずにお家で重しをして

涼しいところで寝かせてくださいねー
 

おかあさんが教えてくれた知恵。

ラップでフタをしたら
唐辛子を上に置いておく!
虫がこないそうです。
 
 
食べ頃は11月頃とのこと。
どんなお味になるんでしょ♪♪
待つ時間もまたええものです
 
たくさんのスマイルいただきました(^o^)/

はじめましての人どおし

いろんなお話をして交流しながらみんなで協力して
いつの間にか打ち解けていて。
 

南山城村の中に、あったかなコミュニティーがうまれていました♪

 

これぞ、むらむら連鎖!

お味噌ができたら、、
次はこんなディープすぎる建物に移動です。
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お昼ごはんですよーー!!
 なな2
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