村の自家製米麹が自慢!【むら味噌つくり体験】開催しました!(其の2体験編)
3月8日(日)
むら味噌つくり、当日を迎えましたよ〜!
こんな京都の南はじっこの遠いところまでお越しくださいました。
いらっしゃいませ~!
こちらが、お味噌つくりの先生。
ちょっぴり緊張されてますネ
農家(お茶・原木しいたけ)のおかあさんでもあり
さらに、南山城村特産品研究会で特産品もつくってはる
パワフルなおふたり*\(^o^)/*
まずは『かきもち』と南山城村産100%の煎茶で
ひと息つきながら自己紹介タイム。
そしていよいよお味噌づくりスタート!
おかあさんの指示のもと、
みんなで手分けして仲良く作業。
はじまったばかりなのに、
すでにすばらしいチームワーク
大豆をミンチにします
(この大豆の甘さに感動していた方続出!)
米麹ができあがって、すっかり真っ白!
元気です!
それを軽量してほぐします。
米麹と塩を合わせてすり合わせます
麹の甘くていい香り〜!
麹のチカラなのか、
おててがしっとりスベスベに!
お味噌づくりって美容効果もあるのですね
そしてペースト大豆を投入。
こねこね、こねこね。
固さは、大豆の茹で汁で調整。
この汁、 ご と呼ぶそうです。
大豆の濃縮エキスがつまってます。
固さをおかあさんにチェックしてもらったら
味噌玉 をつくります
空気を抜くようにパンパンと叩いて形をつくります。
見ているだけでかなりおもしろい
あんぱんまーん!
ねんど遊びみたい
おいしくなーれ、おいしくなーれ!!
殺菌した味噌だるに、味噌玉をいれていきます
あとは空気が触れないように、しっかりフタをしますよ
楽しそうに作業していたみなさん、
できあがりー!!
あとは、忘れずにお家で重しをして
涼しいところで寝かせてくださいねー
おかあさんが教えてくれた知恵。
ラップでフタをしたら
唐辛子を上に置いておく!
虫がこないそうです。
食べ頃は11月頃とのこと。
どんなお味になるんでしょ♪♪
待つ時間もまたええものです
たくさんのスマイルいただきました(^o^)/
はじめましての人どおし
いろんなお話をして交流しながらみんなで協力して
いつの間にか打ち解けていて。
南山城村の中に、あったかなコミュニティーがうまれていました♪
これぞ、むらむら連鎖!
お味噌ができたら、、
次はこんなディープすぎる建物に移動です。
お昼ごはんですよーー!!
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