日々のこと
早いもので3月も残り一週間!
役場は年度末で、みなさん落ち着かないご様子・・・
え、役場!?
と思った方もいるかもしれませんね。
そう、↑ こんな感じですが実は役場で働いています!!笑
(いや、この日だけ、たまたま茶娘です汗)
そもそも、ブログを始めたものの
私たちの紹介をちゃんとしていない・・・!ですね。
なので今日は年度末企画としまして、
チーム南山城村の今期を振り返る!!!です。
そもそも私たちにはミッションがあります・・・
それは
2年後に出来る道の駅の準備、
運営の仕組み作りをすること!!
もともとリーダーの森本さんが一人で道の駅の構想づくりや
村民さんとワークショップをしたりしてきました。
どんな道の駅なのかは、こちら
が、実働部隊が必要だ!!ということで
7月に地域おこし協力隊として2名が参加。
田邊祐介くんと野内菜々さんです。
ここから「道の駅運営準備室」が活発に動き出します!
facebookによる情報発信がスタート。
とにかく村内のあちこちへ行き、村の魅力を掘り起こしました!
↑ こちらは道の駅四万十とおわの畦地社長をはじめ、
私たちをサポートして下さるチーム四万十のみなさんとのワークショップの様子。
定期的に村民とチーム四万十を交えてのワークショップを行い、
考え方や、やるべきことをまとめてきました。
このワークショップに参加し始めたのがきっかけで、
10月からワタクシみやたも準備室スタッフに。
現在の4人体制になったのでした!
肝心の今年の成果としては…
村内広報誌・月刊むらびぃとの発行!
毎月全戸配布しています!
道の駅の進行状況や、村の魅力を発信するツールとして誕生しました。
(過去のむらびぃとはコチラから閲覧できます)
イベント出店
村のしいたけやお茶の販売、抹茶ぜんさいなどスィーツも!
村や村の美味しい産物を知ってもらうべく、
近隣のみならず、大阪・東京まで!アチコチ行きました!
体験イベントの開催
今月3/8に「むら味噌つくり」として初のイベント開催!
村に来てもらい、村人と交流し、村を体感してもらうべく
これから力を入れていきたいジャンルです。
(味噌つくりの様子はこちら→仕込み編・体験編・デザインのこと)
京都文教短期大学との共同開発
学生の皆さんが実際に村に訪れ、農家さんのお話を聞き、
道の駅での販売を想定したレシピを作ってくれました!
などなどなどなど・・・
他にも、抹茶ケーキなど商品開発や、
村の茶農家さんとの「村茶プロジェクト」も進行中!!
と、いうことで親分に総括して頂きました。
来年度はますます加速するであろう道の駅プロジェクト!