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南山城村は食材の宝庫だ!雑草の可能性を追求【その1~スベリヒユ編】

こんにちは、ななです。

最近食べられる雑草の情報をよく目にするようになりました。

もともと野草やハーブは個人的にも興味津々。
南山城村には豊富にあるんですよ!!

放っておくと地を這ってはびこっていく雑草なので
農家さんにとっては大迷惑だそうですが。

なので、即実践です。

 

エントリーNo. 1 【スベリヒユ】
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これ、かなり前にテレビで見たことがありました。
<秘密の○○ミンショー>で山形では雑草を食べる習慣がある、と。

なんと、やまなみホールに生えていましたよ。

ほんまに身近すぎる。

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さっそく採取しました。4束くらいで結構なボリュームです。

よーく洗ってテキトーにちぎります。
こんなふうに見ると、雑草感が全くないですね。

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とりあえず生で食べてみましたよ。

 シャリシャリして、少しすっぱい。
 ちょっとぬめぬめする。

 山菜のイタドリのようだ (by たなべ)

 

そして、スベリヒユを調理。
4つできました!!!

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※左下から時計回りに 
①スベリヒユの佃煮(乾原木しいたけと昆布入り) 

②スベリヒユの梅おかかたたき
③スベリヒユのナムル
④スベリヒユの胡麻マヨ和え

 

【 解説 】

①佃煮
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普通にうまい。お茶漬けしたい。
酸味はまったくなくなるのでスベリヒユ感なし。
カサ増しにはちょうどいい

 

②スベリヒユの梅おかか和え
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ゆでたスベリヒユと梅干を包丁で細かく叩く。
ぬめぬめがいっぱいでてきて、白い糸をひきはじめる。
めんつゆ少々で調味。
なかなかいける。オクラのようだ。
納豆との相性が良さそう。

 

③スベリヒユのナムル
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ゆでたスベリヒユをごま油と塩のシンプルな味付け。
意外にうまーーーーーーーい!!!!!
酸味は気にならないが、ぬめぬめがいいアクセント。

 

 

④スベリヒユの胡麻マヨ和え
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ゆでたスベリヒユをすりゴマ、マヨネーズで調味。
ゴマの香ばしさが食欲をそそる。
シャキシャキ感がサラダのよう。
普通に食べられる。おいしい。

 

ということで

食材としてはなんら問題なく
合格。

 

災害時の食材としても使えるので知っていて損はない!!

んでもって
栄養価がめちゃくちゃ豊富 らしいです!

 

みなさんも見つけたら、ぜひ試してみてくださいね!

 

※注意※
除草剤が散布されているところなどは、よくよく注意して採取しましょう。
もちろん、ケモノのお●っこなどもかかっている場合もあるので
よーくよーく、念入りに、よーくよーく洗いましょう。

 

なな2

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