日々のこと
こんにちは、ななです。
最近食べられる雑草の情報をよく目にするようになりました。
もともと野草やハーブは個人的にも興味津々。
南山城村には豊富にあるんですよ!!
放っておくと地を這ってはびこっていく雑草なので
農家さんにとっては大迷惑だそうですが。
なので、即実践です。
これ、かなり前にテレビで見たことがありました。
<秘密の○○ミンショー>で山形では雑草を食べる習慣がある、と。
なんと、やまなみホールに生えていましたよ。
ほんまに身近すぎる。
よーく洗ってテキトーにちぎります。
こんなふうに見ると、雑草感が全くないですね。
とりあえず生で食べてみましたよ。
シャリシャリして、少しすっぱい。
ちょっとぬめぬめする。
山菜のイタドリのようだ (by たなべ)
そして、スベリヒユを調理。
4つできました!!!
※左下から時計回りに
①スベリヒユの佃煮(乾原木しいたけと昆布入り)
②スベリヒユの梅おかかたたき
③スベリヒユのナムル
④スベリヒユの胡麻マヨ和え
【 解説 】
①佃煮
普通にうまい。お茶漬けしたい。
酸味はまったくなくなるのでスベリヒユ感なし。
カサ増しにはちょうどいい
②スベリヒユの梅おかか和え
ゆでたスベリヒユと梅干を包丁で細かく叩く。
ぬめぬめがいっぱいでてきて、白い糸をひきはじめる。
めんつゆ少々で調味。
なかなかいける。オクラのようだ。
納豆との相性が良さそう。
③スベリヒユのナムル
ゆでたスベリヒユをごま油と塩のシンプルな味付け。
意外にうまーーーーーーーい!!!!!
酸味は気にならないが、ぬめぬめがいいアクセント。
④スベリヒユの胡麻マヨ和え
ゆでたスベリヒユをすりゴマ、マヨネーズで調味。
ゴマの香ばしさが食欲をそそる。
シャキシャキ感がサラダのよう。
普通に食べられる。おいしい。
ということで
食材としてはなんら問題なく
合格。
災害時の食材としても使えるので知っていて損はない!!
んでもって
栄養価がめちゃくちゃ豊富 らしいです!
みなさんも見つけたら、ぜひ試してみてくださいね!
※注意※
除草剤が散布されているところなどは、よくよく注意して採取しましょう。
もちろん、ケモノのお●っこなどもかかっている場合もあるので
よーくよーく、念入りに、よーくよーく洗いましょう。