お茶
早いもので6月も今日でおしまい!!
7月はいよいよあのイベントが開催されますー!
茶農家と楽しむ手もみ茶づくり!!
皆さん、日ごろ飲んでいる日本茶が
どうやって出来るか考えたことはありますか!?
その発見があるのも、この簡単手もみ茶の面白いところ!
今日はイベントに向けて予行練習をしました!
美味しい新茶の時期に摘んだ茶葉を使います。
すでに蒸しあがった状態。
きれいな緑色 !!
この茶葉を
ホットプレートで乾燥 ⇔ 手もみ
を繰り返して、お茶にしていきます。
まずはホットプレートでまんべんなく乾燥~!
乾燥を始めてまもなく、お茶のいい香りがしてきました♪
茶葉の表面は乾燥していますが、内側はまだ水々しいので
揉みこむことで内側の水分を出していきます。
乾燥と手もみを4~5回繰り返していくと・・・
だんだん水分がなくなり、固くなってきました!
まんべんなく乾燥したら、ホットプレートに広げて仕上げの乾燥!
15分くらい放っておいたら完成です!
なんと1時間くらいで出来た!簡単!
なんでも、この作業や変化が楽しくて、どっぷりハマっちゃう子どももいるそうです!
香りよし、渋みもあって、製品なみのクオリティー!
美味しい!!
今回2台のホットプレートで2チームに分かれて作ったので
飲み比べも楽しいですよ!
(そして他のチームの方が美味しいと、結構悔しい!!笑)
これまた、炒りたての香ばしい香りと
ふわっと新鮮な風味が口に広がる美味しい焙じ茶に~
時間があったら、イベント内で出来るかもしれません★
他にも茶畑見学や、お茶づくし弁当など盛りだくさん!
お茶の魅力が新しい角度で楽しめるイベントになっています!
まだ若干空きがありますので、
ぜひふるってご応募ください!!
お待ちしております~~★
【関連記事】
【機械がかっこよすぎる!】これがむら茶の生産風景だ!
【茶工場潜入!】生葉からむら茶ができるまで!
【お知らせ】
今更ですがTwitterを始めました★フォローお願いします!→こちら