むらのもん
おはようございます。
大家さんから、いろんなものをわけていただきます。
とてもありがたいことです。
しかし、人間たるもの、苦手なものというのはありまして・・・・
私の場合、それは 「 アイスプラント 」 です。
直売所の変り種野菜としておなじみになっている、アイスプラント!
生産者の久保さんもとっても気さくで楽しいおじちゃん。
でも、苦手なんです・・・ 悪気はまったくございません。
シャリっとした食感からにじみ出てくる青臭い塩気が。
久保さんおすすめの食べ方は、
「 これは生でそのまま食べられるのがええんや 」 。
いや、、、それが苦手なんです・・・(苦笑)
そして、その苦手なアイスプラントを(しつこい)
土曜日に大家さんからいただきました。
なんと2パックも。
さぁ、どうしましょう。 こどもも食べないし。
悩んだ挙句に冷蔵庫をあけてみると、
山芋 があるではありませんか!!
ということで、
さっと洗ってちぎったアイスプラントの上に山芋をすりおろします。
かつお節とポン酢 をかけてできあがり。
意外においしい。イケる。
山芋のぬめりと、ポン酢の酸っぱさが、
アイスプラント独特の塩気をあいまいにしてくれている・・!
朝食にぴったりです。
あと、その日の晩には炒めてみました。
炒めるとレモンのような酸味になるので、
鶏肉と炒めて食べてもなかなかの美味でした。
南山城村直売所名物のアイスプラント。
高原の童仙房で育った、味の濃い~アイスプラント。
サラダでいただくのは苦手だというあなた。
南山城村にお越しの際は、ぜひともご購入&お試しくださいませ。
人生、なんでも創意工夫ですね。