日々のこと
南山城村には美味しいご飯やさんがたくさんあるのです。
レストランfrontやミッシーのパンなどは以前ご紹介しました。
しかし、なかなか毎日外食は厳しいのです。
あんまりお金も使えないのです。
そこで。できるだけお金を使わずに生活することにしました。
めざせ、マーク・ボイルです。
amazonより
畑をうろうろしてみた
いつも仲良くしてくれる岸本さんがいました。
岸本さんは元国語の先生なのです。話しがとても上手です。安心感があり教室で聞いてたら眠くなってしまいます。
いつも怠けている僕のやる気をいつも引き出してくれます。
岸本さん「タナベさん、いいところにきましたね。これを持って行きなさい。」
タナベ「いいんですか、ありがとうございます!」
大量の壬生菜とネギをゲットしました。
1週間分のサラダになりそうです。
岸本さん「タナベさん、山わさびは持っていますか?」
タナベ「いいえ、持っていません」
岸本さん「うちに取りに来なさい!」
タナベ「あ、、ありがとうございます。」
岸本さんは特殊な野菜を育てる名人で、夏にはルバーブ、春にはヤーコン、そして冬には山わさびなのです。
練りワサビの原料で、ホースラディッシュと呼ばれています。超マニアックです。
肉に合うようなのですが、お金を使わないで食事をしようとしているので、もちろんありません。
岸本さんの家につくとそこには奥さんが。
奥さん「よく来てくれたね〜〜〜メザシ食べへんかぁ?半干しやでぇ」
タナベ「もちろんです!!!!」
なんとカルシウムとタンパク質をゲットしました。しかも半干し。
なんだか美味しそうな響きです。全干しよりも手間をかけたように感じてしまいます。
わざわざ半分で干すのをやめたんだと言わんばかりです。
と、いうことで。
今晩のメニューが出来上がりました。
ご飯だけは自分で用意しました。
メザシがなかったらちょっと危なかったです・・・
都会ではこんな生活できませんよ。
羨ましいでしょう!